Gottesdienste im Pfarrsprengel

Altar mit Sonnenblumen

Die Übersicht aller Gottesdienste bis  Februar 2020 finden Sie hier.

Der nächste Gottesdienst am 15.12.2019 mit Krippenspiel der Kita- und Christenlehre-Kinder findet dankenswerterweise im Plenarsaal des Paul Wunderlich Hauses wie gewohnt um 10:15 mit Pfarrer Giering statt.

Auch an der Stelle ein herzliches Dankeschön an Christian Mehnert und den Landkreis Barnim.

Große Anteilnahme am Brandschaden in der Maria-Magdalena-Kirche

Noch ist der Schock nicht verdaut und die Höhe des Schadens, der der Maria-Magdalena-Kirche durch den Brand am 03.12.2019 entstanden ist, kann noch nicht annähernd geschätzt werden. Bei aller Trauer um das Zerstörte ist die Freude groß, dass die meisten Kunstschätze den Flammen nicht zum Opfer fielen. Es erreichten uns bereits auf vielfältigen Wegen, durch persönliche Ansprache, Anrufe und E-Mails Bekundungen der Anteilnahme und Signale der Unterstützung.
“Wir freuen uns, dass die Menschen in dieser für uns so schweren Stunde, kurz vor Weihnachten, Anteil an ihrer Maria-Magdalena-Kirche im Herzen der Stadt Eberswalde nehmen“, sagt Pfarrer Hanns-Peter Giering.

„Einen offiziellen Spendenaufruf werden wir erst in einigen Tagen starten, da wir zunächst das Ergebnis der kriminaltechnischen Untersuchung und des Gutachtens der Versicherung abwarten wollen. Dann werden wir die Öffentlichkeit kurzfristig informieren.“
Wer dennoch nicht warten möchte und sich mit einer Spende bereits jetzt beteiligen möchte, kann dies gern unter folgender Kontonummer tun:

Stadtkirchengemeinde Eberswalde
Kontoinhaber: KVA Eberswalde
Konto Berliner Volksbank:
BIC: BEVODEBBXXX
Verwendungszweck: Brandschaden MMK

Wann die Kirche wieder für die Öffentlichkeit bzw. für Gottesdienste geöffnet werden kann, lässt sich derzeit noch nicht genau sagen. Die Stadtkirchengemeinde arbeitet mit vielen Verantwortlichen daran, schnell wieder die Maria-Magdalenen-Kirche nutzen zu können.

Wegen des Brandschadens ist die Maria-Magdalenen-Kirche zur Zeit nicht nutzbar. Die anstehenden Gottesdienste und Veranstaltungen werden wie folgt in andere Räume verlegt:

14.12. 17:00 Uhr              Weihnachtsliedersingen im Kerzenschein Kath. Kirche Skt. Peter und Paul

15.12. 10:15 Uhr              Gottesdienst mit Kita und Krippenspiel im Paul-Wunderlich-Haus Am Markt 1 Plenarsaal

22.12. 10:15 Uhr              Gottesdienst 4. Advent in der Johanneskirche

Christvespern 24.12.2019

15:00 Uhr                        Johanniskirche

16:30 Uhr                        Johanniskirche

18:00 Uhr                        Johanniskirche

16:30 Uhr                        Pfingskapelle

22:30 Uhr                        Musik und Texte zur Christnacht in der Johanniskirche

25.12. 10:15 Uhr              Johanniskirche

27.12. 17:00 Uhr              Chor- und Orchesterkonzert Weihnachtsoratorium im Haus Schwärzetal

29.12. 10:15 Uhr              Gottesdienst am Sonntag nach Weihnachten in der Johanniskirche, ebenso alle folgenden Sonntagsgottesdienste bis zur neuen Nutzbarkeit der Maria-Magdalenen-Kirche

31.12. 16:30 Uhr              Abendmahlsgottesdienst in der Johanniskirche

31.12. 22:15 Uhr              Konzert mit dem Bläserchor und Orgel mit Texten zum Jahreswechsel

1.1.2020 10:15 Uhr           Neujahrsgottesdienst in der Johanniskirche

Wir danken allen Eigentümern der genutzten Räume für Ihre Zusagen und Ihre Hilfen die Veranstaltungen abzusichern.

Pfarrer Hanns-Peter Giering